今天是 2020年11月29日 云南省人民政府扶贫开发办公室欢迎您

外埠快讯

从幼儿园到高等院校,安图县教育扶贫覆盖全学段——贫困学子上学不发愁

发布日期: 2020-11-20

      “暑假期间自己挣了不少,加上政府给的补贴,连生活费都有着落了,不用再为大学最后一年学费发愁了。”就读于吉林科技职业技术学院的安图县两江镇江南村贫困学子金海说,安图县的教育扶贫政策让他和家人学业不愁、衣食无忧。

  金海的父母都是残疾人,没有劳动能力。自上大学后,金海每年都利用假期在外地做兼职,收入少,又担心父母无人照料。今年暑假,金海听说安图县组织开展“一人就业全家脱贫工程”大学生社会实践活动,第一时间报名,成功进入延吉市一家餐饮企业工作。“不到两个月,挣了7000元,加上县政府补贴的3200多元,收获真是超出了我的想象。”金海满意地说,社会实践活动让他对餐饮岗位驾轻就熟,他已经做好了职业规划,半年以后就回来建设家乡、为父母养老。

   “一人就业全家脱贫工程”是安图县为实现教育扶贫政策惠及建档立卡贫困家庭大学生而下大力气、花“真金白银”建设的一项“县长工程”。

   “贫困大学生处于就业前沿,他们的成长成才对于助力贫困家庭持续稳定脱贫至关重要。”安图县教育局相关负责人介绍说,脱贫攻坚开展以来,安图县引导、动员本县级建档立卡贫困在校大学生返乡参加社会实践活动,并发放奖励资金,既能激发贫困家庭脱贫内生动力,又能提高大学生工作能力、培养其热爱家乡的情怀。

  除此之外,安图县以阻断贫困代际传递为目标,制定实施了一系列教育扶贫新政策、新举措,覆盖了从幼儿园到高等院校全学段的贫困学子。

  安图县明月镇福兴村贫困户冯满军一家是这些教育扶贫政策的受益者。

  冯满军和妻子赵全香育有三个女儿,老大冯慧燕、老二冯美芝、老三冯美娟。因为是福兴村的“外来户”, 一家人没有耕地,全靠冯满军四处打零工为生,生活十分困难。

  最近几年,虽然三个孩子都要上学,冯满军却觉得日子越发地宽裕起来。“扶贫政策好啊,现在不光收入多了,而且三个孩子都能享受教育扶贫政策,上学基本没啥大花销。”冯满军向记者展示挂在家中墙上的教育扶贫“明白卡”。记者看到,分别就读高中、初中阶段的冯美芝和冯美娟上学所需的学杂费、教辅材料费、学习用品费,以及校服费、食宿费、保险费甚至生活费,都有国家或县政府补助,基本实现了“零费用”。已经上大学的冯慧燕也报名参加了大学生社会实践活动。安图县教育局考虑到她正在备战考研,帮其联系了福兴村党支部。暑假期间,冯慧燕在村里义务做些文书、接待等工作,虽然没有工资,但是获得了县政府的2000元补助,既不耽误学习,又锻炼了能力、补贴家用。

   “不让一个学生因贫失学,不让一个家庭因学致贫”,像金海和冯满军一样的贫困学子和贫困家庭正是安图县教育行业精准扶贫的最好印证。(延边网)

发布部门: 宣传信息处