直过民族、人口较少民族帮扶

急!怒江6000吨番茄就要烂在地里,愁坏村民,快来帮帮他们!

发布日期: 2018-04-23

 

 

 

 

“通过政府部门的协调,我们在农贸市场有两个免费摊位,能优先进各大学校食堂和大型超市,但本地市场不需要这么多番茄,销路短缺的问题还没有解决。”据胡友华介绍,当地村民从2012年开始大面积种植番茄。市场情况好的时候,收购商直接到怒江收购,单价能卖到2.6元/市斤,远销广东、北京、新疆等地。

“很长一段时间,各大城市因为各种自然灾害导致蔬菜大棚损毁,周边地区的番茄无法满足市场需求,收购商就会到我们这里来收番茄,价格也居高不下。”胡友华说,这种销售势头在今年被打破。“现在大城市周边的番茄就能满足市场了,收购商考虑交通等各种成本,自然来得少了很多。”

 

 

 

 

 

胡友华坦言,老百姓对先前良好的市场状态形成了依赖,又缺乏对市场风险的预估,进而造成了如今番茄滞销的局面。胡友华对此深感心痛又无力。他希望通过云南扶贫热线,将蛮英村番茄滞销的消息传播出去,让村民辛苦一年的付出能得到实实在在的回报。

番茄结满却卖不出去

泸水市上江镇蛮英村蛮召二组村民李文昌把番茄拉到村里的收购点,了解到番茄价格大跌瞬间愁容满面。“我卖了1000多斤番茄,才卖到200多元,如果是去年至少也有2000多元收入了。”

 

 

 

 

 

李文昌一家种有6亩番茄,去年他家以1斤2元至2.6元的价格出售,收入超过3万元,今年到现在1亩番茄都还没卖出去。“我们当农民吃苦受累不怕,只是辛苦了一整年,番茄结满了,却卖不出去,很让人着急。”

 

 

 

蛮英村是上江镇乃至泸水市、怒江州最大的蔬菜生产基地,胡友华介绍,蛮英村番茄种植规模达2600多亩。全村种植番茄30多亩的有1家,20多亩的有3家,10多亩的有30多家,去年,全村的蔬菜收入就达3120万元。

 

 

 

 

 

 

泸水市针对番茄滞销问题召开产销见面会,让菜农家的番茄能顺利进超市,减少中间商,减少菜农的损失,同时,泸水市在六库三合农贸市场专设两个免费摊位,供上江菜农批发番茄。

如果你愿意助老乡们一臂之力,可在后台与我们联系,也可直接联系蛮英村。施书记:13988602308,糯贵云:13988693127。

发布部门: 宣传信息处