今天是 2020年10月01日 云南省人民政府扶贫开发办公室欢迎您

州市在线

昆明脱贫攻坚举措精准到个人

发布日期: 2020-09-07

  这几年寻甸县功山镇的中草药种植已成规模。最近,功山镇三保村委会下大水塘村的村民张兴勇就在药材种植基地里一边忙活着一边说:“通过种植药材,我们现在住新房,有工作,日子都是新的。”

  昆明市脱贫攻坚出实招,精准脱贫见实效,全市各级各部门尽锐出战,解决“两不愁三保障”突出问题,把各项措施落实到村、到户、到人,越来越多的贫困户像张兴勇一样过上好日子、新生活。

  住有所居

  安居之后更乐业

  安居才能乐业,住上新房这件事一头连着民生,一头连着发展。目前,东川区、寻甸县、禄劝县3个摘帽县区易地扶贫搬迁6263套安置住房全部完工并搬迁入住,全市累计拆除旧房6263套,拆旧率100%。

  东川区易地搬迁任务约占全市总任务的78%。自2017年启动易地搬迁项目以来,目前大部分村民都搬进了新建的3个小区,谭润琴就是他们中的一员。从山里搬到城里,从村民变居民,电梯高楼住上了,但没了土地,今后的路怎样走?为此,东川区通过招商引资把企业招进小区里,不少像谭润琴一样的村民顺利找到了工作,而且就在小区里上班。东川区已认定的扶贫车间共计35个,解决建档立卡贫困户1087人就业。现在东川全区每个贫困户家中至少有一个人解决了就业问题。

  学有所教

  所有孩子都能接受良好教育

  让贫困地区的孩子接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。

  2017年,禄劝县在全省率先制定《禄劝彝族苗族自治县实施农村家庭学生高中阶段免费教育工作方案》,每年投入教育扶贫基金3200万元,实施县域内农村家庭学生高中阶段免费教育,成为云南省第一家县级财政支撑实施高中阶段免费教育的县区。

  近年来,全市加强贫困地区学校硬件建设,东川区、禄劝县、寻甸县义务教育学校“20条底线”要求全部达标。严格落实“双线十人制”和“动态归零督查制”工作要求,把义务教育阶段辍学率严格控制在国家和省级规定范围内,全市义务教育阶段无因贫失学辍学学生。同时,发挥职业教育特点,通过产教融合提高摘帽县区职业教育质量,与知名企业开展校企合作,拓宽学生就业路径。

  病有所医

  看得起病 看得好病

  寻甸县功山镇八岔哨村的建档立卡户孔有福,去年底不慎跌倒受伤,在镇卫生院做了人工全髋关节置换手术。手术治疗全部费用一共是43197元,但孔有福最终只自付了1261元,占所有医疗费用的2.92%。大半年过去了,孔有福现在不仅能正常走动,还可以做一些简单的农活。说起这次经历,73岁的孔有福说:“现在医保政策太好了,真是帮了我们大忙。”

  自脱贫攻坚工作开展以来,全市建档立卡贫困人口基本医疗保险、大病保险参保率保持100%,实现住院免“起付线”“一站式”结算等方便看病政策。住院医疗费用政策范围内平均报销比例达到78.48%,达到省健康扶贫30条措施规定不低于70%报销比例的要求。同时,提升东川区、禄劝县、寻甸县三县区卫生硬件设施水平,全市14个县级人民医院全部通过二级甲等医院评审,各乡镇所在地的卫生院全部达标,脱贫地区的538个村卫生室全部达到标准化建设要求。

  心有所安

  群众腰包越来越鼓

  “我家去年放了50公斤鱼苗,秋天收了70斤。今天又放了60公斤,收益肯定比去年好。”寻甸县金所街道摆宰社区张金香说起自家的“稻田养鱼经”滔滔不绝。今年金所街道对辖区内10个社区的产业进行了优化,摆宰社区通过引进项目,稻田鱼养殖将达到50吨。此外,村民改变了原来的生活习惯,开始跟着社区发展产业,或是外出务工,让大伙儿的腰包一天天鼓了起来。

  家住东川区碧谷街道紫牛村的黄琼每天都要到果园去看看,最近刚试种成功的“脆蜜枣”看得黄琼心里很甜。“脆蜜枣”试种成功,东川区的老百姓又多了一条致富奔小康的路子。

  目前,全市累计向寻甸县、东川区、禄劝县投入产业项目资金7.16亿元,并对这3个摘帽县区每年追加6000万元产业发展资金,重点推进寻甸县云岭牛、功山羊、苗鸡、马铃薯,东川区小江流域干热河谷区农业产业科技园、中药材、畜牧业,禄劝县中药材、农产品特色物流体系建设和10个特色产业发展。同时,全市791个新型农业经营主体参与带动农户发展产业,带动建档立卡贫困户9万余户、33万余人增收。(昆明日报记者 杨阳)

发布部门: 宣传信息处