今天是 2020年10月01日 云南省人民政府扶贫开发办公室欢迎您

州市在线

保山:党建引领促脱贫攻坚

发布日期: 2020-09-16

初秋时节,云南省保山市所辖腾冲市界头镇2.5万亩竞相绽放的万寿菊一望无垠,大片的金黄色吸引大批游客纷纷驻足拍照。万寿菊的种植辐射带动起573户建档立卡贫困户,今年已完成鲜花采收5500吨,实现群众增收550万元。从引种试种、边学边用到处处盛开“金花花”,界头镇走过的路正是保山市脱贫攻坚的一个缩影。

在脱贫攻坚战中,保山市突出党建引领,以“六项举措”凝聚起最强“战力”,尽锐出战,带动广大群众和广大贫困家庭坚定信心,为激发群众“弱鸟先飞”加足马力,用“六种路径”精准作答脱贫攻坚的“时代答卷”。截至目前,全市建档立卡贫困人口从9.41万户39.21万人降至2761户1.01万人,贫困发生率由13.02%降至0.49%,413个贫困村全部脱贫出列,4个贫困县(区)全部实现脱贫摘帽,如期实现全市整体脱贫胜利在望、胜券在握。

“六项举措”凝聚组织战斗合力

严密的组织设置、健全的组织体系,是打赢脱贫攻坚战的重要保障。保山市各级党组织严格落实“五级书记抓扶贫”工作要求,通过采取“干部在一线冲锋、组织在一线建强、力量在一线聚集、人才在一线服务、能力在一线提升、干部在一线选拔”六项举措,让脱贫攻坚的力量在一线集结起来,把脱贫攻坚作为练兵强兵的战场,作为淬炼培养干部的舞台。

高黎贡山脚下的潞江镇丛岗村移民安置点道路平坦,浓厚民族特色的新房错落有致,户户相连。2018年9月,在高黎贡山上过着与世隔绝生活的何三中乔迁新居,和他一起被安置到丛岗村的还有67户445位傈僳族同胞。

上世纪九十年代,部分少数民族从怒江迁徙到保山,20多年来,一直散落居住在偏僻的高黎贡山半山腰的窝棚里,长期挣扎于贫困线上。移民搬迁与脱贫,必须同步完成的紧迫感在各级党组织中层层传导。2017年以来,保山市成立市区两级相应的工作机构,隆阳区抽调了82名领导干部组建现场指挥部,驻点开展工作,以超常规举措,持续推动扶贫资金、基础设施建设、帮扶力量向深度贫困地区聚焦。到2018年底,909户4910名高黎贡山跨州市移民区安全部“冲”出大山,住进了宽敞明亮的新家,开启了新生活。

无论“硬骨头”有多硬都必须啃下,无论攻坚战有多难都必须打赢。脱贫攻坚以来,保山市946个单位、1466名驻村工作队员、33658名党员干部奔赴脱贫一线,结对帮扶950个村(社区)94075户贫困户。174个党组织在易地扶贫搬迁安置点建立起来,36个建立在农业产业链上的党组织连起千家万户致富的希望。由高级专业人才、管理人才组成的9个行业专家服务分团到贫困地区开展智力服务,为脱贫攻坚释放人才能量,120多名干部在脱贫一线提拔为处级干部。

“六小课堂”激发群众内生动力

每周四下午6点,在龙陵县平达乡,双语政策宣讲“平达之声”都会准时开场。龙陵县有彝族、傣族等22个民族。为了让少数民族群众都能“听得到”和“听得懂”党的理论创新成果,双语广播成为这里最具特色的宣讲方式,不同区域的民族聚集点,都有不同的民族语言来宣讲。

坚持群众主体、激发内生动力,是打赢脱贫攻坚战的关键举措。保山市各级党组织坚持扶贫同扶志扶智相结合,从思想、信心、能力等方面实施“精神扶贫”。通过探索“书记课堂”连心引路、“广播课堂”融入生活、“指尖课堂”答疑释惑、“文艺课堂”提神振气、“火塘课堂”纾困解难、“流动课堂”入脑入心“六小课堂”。用接地气、短平快的宣讲方式,让老百姓听得懂,能接受。

在村寨,“千名书记”带头深入村子、寨子和田间地头,开展“自强、诚信、感恩”教育,架起党群干群连心桥,让贫困群众在“知恩”中自强、在“感恩”中脱贫;在耳旁,各村(社区)广播室开设栏目融入进群众日常生活;在指尖,微信群、公众号让干部群众“学有组织,议有群体”,视频、图片等多媒体的运用让脱贫攻坚政策易懂易看,让脱贫致富的实例更加直观;在傍晚,民族文化工作队、农村文艺宣传队定期开展《挂村干部》《懒汉脱贫》《好日子》等小品、快板、歌曲、舞蹈类文艺节目巡回演出,提振群众信心;在夜间,驻村工作队、致富带头人、村级“五老”(老干部、老党员、老军人、老教师、老模范)围绕火塘而坐,与群众拉家常,为群众讲政策、解心结、办实事;在集镇,移动大喇叭播报、流动宣传车宣讲把群众的关注点、话题点、讨论点聚焦到脱贫攻坚上、引导到“自强、诚信、感恩”上。一件件身边致富事的挖掘、一场场政策的宣讲扭转了部分群众“墙根底下晒太阳,等着干部送小康”的心态,激发起对幸福生活的向往,坚定了“苦干不苦熬,我能脱贫”的信念。

“六种路径”巩固脱贫攻坚成效

八月刚过,保山某丝绸厂的早秋茧收购已近尾声。附近左所村的施明兰接过蚕茧收购人员递过来的4500元钱。靠着养蚕她年收入突破4万元,在保山像她一样种桑养蚕的还有1万余农户3万多人,其中大部分是留守妇女和老人。

发展产业、实现就业,是确保稳定脱贫的根本之策。保山市充分发挥基层党组织在引领推动产业发展和就业扶贫中的领导作用,聚焦群众创收增收,创新探索了“特色产业牵动、龙头企业拉动、规模农业推动、技能培训驱动、集体经济带动、电子商务促动”六种路径,带动群众脱贫致富奔小康。

该市围绕“一项产业一个规划,一个村有1-2项主导产业,有劳力的贫困户每户至少参与1项持续稳定增收产业、加入一个经济合作组织”的目标,县、乡、村产业发展规划分级分类完成了编制,小粒咖啡、石斛、中药材、肉牛等特色种养殖业发展势头良好。以推进农业供给侧结构性改革为主线,“龙头企业+党支部+农户”“公司+基地+党总支+农户”的生产经营模式得到推广,全市规模化流转土地51万亩,建成10个万亩规模农业,农业产业化龙头企业达到381户、辐射带动35111户贫困户发展产业,组建农民专业合作社3120个、入社贫困户9.11万户。创建扶贫车间、扶贫农民合作社、返乡组织29个,吸纳劳动力2348人,开发公共服务岗位13096个。村级集体经济总收入突破亿元,950个村(社区)集体经济收入全部达到5万元以上。

“这批魔芋已经在网上订走了。”隆阳区板桥镇双脉村党总支书记刘以逵介绍,“我们联系了镇里的直播团队,种下去的时候就已经卖掉了,不用担心魔芋会烂在地里。”为了确保农产品种得出、卖得好,打开市场外销渠道,近年来,保山市各级党组织加大对农村电商人才培训孵化,一批敢闯、能创的电商青年涌现出来。自创品牌自产自销、职业主播带货帮销……电商赋能新农人的内涵在不断扩大,产、供、销紧密衔接的产业链也在不断完善,截至目前,全市共建成1个市级、5个县级电子商务服务中心和物流配送中心、68个乡镇服务站和物流配送站、484个村级电子商务服务点和物流配送点,实现农产品网络零售额14.2亿元。(人民网-云南频道 商 睿)

发布部门: 宣传信息处