今天是 2020年10月01日 云南省人民政府扶贫开发办公室欢迎您

图片报道

楚雄州剩余贫困人口全部达到脱贫出列标准 将开展“九个专项行动”巩固脱贫成果

发布日期: 2020-08-12

发布会现场 记者 赵嘉 摄

  8月11日,在云南省决战决胜脱贫攻坚系列新闻发布会楚雄州发布专场上,中共楚雄州委书记杨斌宣布了脱贫攻坚好消息:全州227个深度贫困村出列226个,剩余的1个深度贫困村已达到出列标准,24800户93040人深度贫困人口已达到“两不愁三保障”要求,“啃”下了全州深度贫困最硬骨头。特别是在贫困县退出第三方评估检查中,楚雄州全部贫困县实现零漏评、零错退,其中,姚安县群众认可度位列全省第一。2018年、2019年,楚雄州脱贫攻坚省级成效考核和东西部扶贫协作成效评价结果均为“好”等次,到今年底如期高质量完成脱贫攻坚目标任务可期。

  贫困县退出第三方评估零漏评、零错退 姚安县群众认可度位列全省第一

甘蔗丰收,群众喜笑颜开。

  楚雄州的建档立卡贫困人口从2014年底的88733户333825人减少到2019年底的2903户8331人;贫困行政村从644个减少到1个,25个贫困乡镇全部退出,7个贫困县全部摘帽,贫困发生率从12.25%下降到0.46%。

  在贫困县退出第三方评估检查中,楚雄州全部贫困县实现零漏评、零错退,其中,姚安县群众认可度位列全省第一。

  剩余的2903户8331人建档立卡贫困人口、1个贫困村已于今年6月底全部达到脱贫出列标准。

  2018年、2019年,楚雄州脱贫攻坚省级成效考核和东西部扶贫协作成效评价结果均为“好”等次,到今年底如期高质量完成脱贫攻坚目标任务可期。

  贫困人口人均收入年均增长33.35% 全面实现“两不愁三保障”

  全州贫困人口人均收入由2014年的2467元提高到2019年的 10407元,年均增长33.35 %,人均增加7940元。

全面实现县域内义务教育均衡发展

  目前,楚雄州已完成4类重点对象农村危房改造51652户,非4类重点对象无力改造户农村危房改造26316户,实施易地扶贫搬迁32640户125666人;10县市于2018年全面实现县域内义务教育发展基本均衡,义务教育巩固率达98.2%;贫困人口基本医疗保险、大病保险、医疗救助全覆盖,贫困患者政策范围内住院医疗费用报销比例91.18%;农村集中供水率达97.17%,自来水普及率达93.86%,农村饮用水水质全部达标。

  今年年底 10县市将全部实现县县通高速公路目标

武定县环州乡新硬化行政村公路

  发布会现场,州委书记杨斌宣布:楚雄州今年年底10县市将全部实现县县通高速公路目标,103个乡镇通等级以上公路,1101个村(社区)实现100%通硬化路、100%通动力电、100%实现光纤宽带和4G网络覆盖,贫困地区群众出行难、用电难、饮水难、通信难等长期没有解决的老大难问题得到全面解决。

  据统计,2015年以来,楚雄州共投入各类扶贫资金457.95亿元,坚定不移拔穷根。

  “富脑袋”和“富口袋”并重 志智双扶创新开展“十小工程”

姚安县官屯镇巴拉鲊村慈善超市

  据州委书记杨斌介绍,自脱贫攻坚以来,楚雄州始终坚持,加强扶贫同扶志扶智相结合,深入开展“自强、诚信、感恩”主题实践活动。全州创新开展脱贫攻坚乡村讲坛、小广场大喇叭、爱心超市、四面红旗评比、“扶贫日”和“奖勤曝懒”红黑榜等“十小工程”。

  5年来,全州121个扶贫先进集体、137户光荣脱贫户、51名扶贫好村官、77名优秀驻村扶贫工作队员、31 个扶贫明星企业、240名扶贫先进工作者、39 名社会扶贫模范受到省、州表扬,各族群众心向党、听党话、感党恩、跟党走,积极向上的新风正气蔚然成风。

  剩余1个深度贫困村已达到出列标准 啃下深度贫困“最硬骨头”

武定县发窝乡养马场易地扶贫搬迁点

  脱贫攻坚以来,楚雄州把以武定县为主战场的深度贫困地区作为脱贫攻坚战的重中之重,从政策、资金、力量上向深度贫困地区倾斜,扎实推进深度贫困地区脱贫攻坚。对深度贫困县武定县实行州委书记、州长“双挂包”、“双督战”,制定实施《关于决战深度贫困地区脱贫攻坚工作的实施意见》等系列政策措施,五年来累计投入武定县脱贫攻坚资金61.24亿元,7360名干部结对帮扶武定县贫困户。2020年5月16日,省政府批准武定县脱贫摘帽。

  目前,全州227个深度贫困村出列226个,剩余的1个深度贫困村已达到出列标准,24800户93040人深度贫困人口已达到“两不愁三保障”要求,啃下了全州深度贫困最硬的骨头。

  “80后白发书记”原来是这样锤炼出来的

“白发书记”李忠凯入户看望群众

  州委书记杨斌表示,楚雄州始终把脱贫攻坚战作为检验各级干部“四个意识”强不强、“四个自信”坚定不坚定、“两个维护”坚决不坚决的“试金石”。通过驻村帮扶、大规模干部轮训、组织开展贫困识别、精准帮扶等工作,干部作风得到锤炼。

  楚雄州采取选树一批担当作为先进典型、提拔一批担当作为的优秀干部、锤炼储备一批担当作为的年轻干部、容错纠错一批符合“三个区分开来”要求的干部、惩戒惩处一批不担当不作为乱作为的干部“五个一批”措施,在脱贫攻坚一线考察识别和任用干部。

  2017年以来,全州从脱贫攻坚一线提拔表现突出的干部499人,有效激励和保护了各级干部投身脱贫攻坚的积极性,实现了群众脱贫、干部成长。全国“最美基层民警”李文芝、“白发书记”李忠凯等一大批先进典型是楚雄州千万扶贫工作者的优秀代表。

  湾碧乡1037名直过民族实现了整族脱贫

  发布会上,楚雄州大姚县政协副主席、湾碧乡党委书记李忠凯介绍,湾碧乡多措并举推动直过民族整族脱贫,2014年至2019年,贫困发生率从2013年末的41.64%降至0.45%,实现了直过民族整族脱贫。

  湾碧乡距大姚县城168公里,有10个深度贫困行政村、1645户6452人贫困人口,占全县贫困人口的17%,其中有“直过民族”277户1037人,占全乡贫困人口的16%。

湾碧乡农户正在分拣核桃

  在推动直过民族整族脱贫当中,湾碧乡高度聚焦“两不愁三保障”,着眼贫困群众急难愁盼等问题,将各项扶贫政策落到实处。湾碧乡依托独特的地理环境和立体气候选准产业,促进增收脱贫,制定了“山上核桃、山下花椒、林中牛羊、江岸热果、江上旅游,甘蔗红糖、特色冬早”的产业发展思路。针对傈僳族大多居住在高寒冷凉地区的特点,坚持“一村一品、一户一策、一人一技”,细化产业发展及就业规划,扶持贫困群众发展“短平快”种养业与中长期高原特色农业,依托新型农业经营主体和农村电子商务平台,解决好群众“买难卖难”等问题。同时,大姚县建设就业“扶贫车间”18个,开发公益性岗位250个、乡村公共服务岗位220个、聘用贫困人口护林员487人,全力做好稳岗就业,促农增收。

  据了解,2014年至2019年,湾碧乡累计减贫1624户6383人贫困人口,贫困发生率从2013年末的41.64%降至0.45%,直过民族277户1037人实现了脱贫。

  下一步,楚雄州将从提升攻坚“三保障”和饮水安全、深度贫困地区和深度贫困人口、稳岗保就业、产业帮扶等方面入手,开展“九个专项行动”,巩固脱贫攻坚成果。

  云南网记者 秦黛玥 杨苑

发布部门: 宣传信息处