今天是 2020年07月10日 云南省人民政府扶贫开发办公室欢迎您

图片报道

上海社会力量帮扶云南139个挂牌督战贫困村

发布日期: 2020-06-01

上海市企业代表与“挂牌督战村”代表签约。(吴名 摄)

上海市企业代表与“挂牌督战村”代表签约。(吴名 摄)

人民网昆明5月31日电 (朱红霞)5月30日,沪滇扶贫协作领导小组年度重点工作对接会在昆明召开,在此次会议上还同时举行了社会力量助力挂牌督战村启动仪式。

启动仪式上,上海市静安区、宝山区、嘉定区政府合作交流办主任分别与云南省武定县、会泽县、广南县有关负责同志签署促进社会力量助力挂牌督战工作合作备忘录。根据备忘录的内容,上海市将结对帮扶云南139个挂牌督战贫困村,其中涉及曲靖市会泽县(宝山区对口)113个村、文山州广南县(静安区对口)25个村、楚雄州武定县(嘉定区对口)1个村。拼多多、复星集团、亚龙集团等上海社会力量代表与云南省6个挂牌督战村代表签署帮扶协议。

2020年是脱贫攻坚收官之年,在脱贫攻坚进入决战决胜的关键阶段,国务院扶贫开发领导小组对未脱贫的1113个贫困村实施挂牌督战,其中云南有292个。

据介绍,为对挂牌督战贫困村做好结对帮扶,上海市广泛动员优秀民营企业、社会组织发挥独特其优势,在原有携手奔小康结对关系保持稳定的情况下做加法,对挂牌督战村加大帮扶力度。

帮扶企业之一的拼多多将结对帮扶曲靖市、怒江州4个挂牌督战村,覆盖贫困人口2000余户。拼多多副总裁陈秋在启动仪式上表示,拼多多已成立专项工作组对4个挂牌督战村开展了深入调研工作,在与村干部、村民、包村扶贫干部等交流协商的基础上,投入400万扶贫资金,并结合自身资源优势制定一揽子帮扶方案,做到让贫困人口切实参与其中、得到实惠,让帮扶成效看得见、摸得着、能持续。

曲靖市会泽县大井镇仓房村总支书记叶万能表示,下一步,仓房村将紧紧围绕“两不愁三保障”及“村出列”的目标,因户施策,补短板、堵漏洞、强弱项,管好用好资金,确保每一分钱都用在刀刃上,对标对表全面补齐短板并如期完成项目建设,把社会力量的帮扶化为脱贫攻坚的强大动力,以最坚决的态度,最顽强的意志,坚决打好大井镇仓房村的脱贫攻坚总攻仗,实现与全镇、全县、及全国一道全面建成小康社会。

 

发布部门: 宣传信息处