图片报道

云南省乡村振兴局召开2021年上半年涉农资金和项目库建设视频调度会

发布日期: 2021-08-16

2021813日,省乡村振兴局组织召开全省16个州(市)129个县(市、区)乡村振兴局、财政局、农业农村等部门参加的2021年上半年项目库建设及衔接资金使用视频调度会局党组成员、副局长宁亚宁出席会议局相关处室主要负责人、省财政厅农业处负责同志在主会场参加会议。

会议通报了全省上半年项目库建设及涉农资金使用情况,重点通报了永德县、云龙县、福贡县、隆阳县、鲁甸县开工率滞后,文山市、西盟县、大理市、砚山县、富宁县项目完工率严重偏低等情况。镇雄县、盐津县作交流发言,开工率、支出进度滞后的文山市、云龙县作表态发言。省财政厅农业农村处处长罗文华结合财政部门总体目标,提出延续十三五期间加快支出进度11条措施、继续开展支出进度约谈、严格界定责任、建立精准定点通报制度、禁止拉用支农资金库款等重要举措,并对下步加快涉农资金支出进度提出要求

省乡村振兴局党组成员、副局长宁亚宁要求,各地要强化高位推动,发挥好县级农村工作领导小组统筹协调的牵头作用,迅速组织相关行业部门完善项目库建设,全面提高项目实施和衔接补助资金支出进度,务必在8月底前赶上资金支出序时进度,确保60%的进度底线如期完成。要进一步强化干部培训,高度重视做好乡村振兴关键少数的培训提升工作,尽快熟悉适应乡村振兴对于项目管理的新任务、新要求。要进一步强化问题导向,着力解决少数干部思想认识不到位、项目管理责任未压实、项目编制质量不高、项目资金监管力量薄弱等突出问题。要进一步用好信息平台。六清”“六定的基础上,把项目库作为各级督导检查、调度的重要抓手,协调相关行业部门将涉及的项目分发到项目实施乡镇、村尽快录入系统,指导好各乡镇、村完善录入的基础信息。及时更新完善项目库项目,确保涉农资金与项目库无缝对接,坚决杜绝因为吃不透要求、把不准口径造成数据录入失实的情况。要进一步做好资金项目优化调整。合理做好项目储备和入库管理,合理区分巩固拓展成果刚性需求和衔接振兴弹性需求,切实做到守底线、不抢跑,不贪多求快、不急功近利。在实实在在保障巩固成果项目谋划和资金需求的基础上,提升项目效益。要进一步加快建设支出进度。要把加快项目实施进度、资金支出进度作为政治任务,重点抓、强力抓,严格按照序时进度将支农资金库款保障到位,严禁拉扯使用,影响支农资金项目实施和资金支付,确保资金安全高效。要进一步强化资金项目监管力度。从源头控制风险,对存在问题及时发现和纠正,确保衔接资金使用安全。加强对衔接资金公示公告的督促指导,规范资金公示公告流程。强化衔接资金动态监管,加强事中监督,持续推进项目资金绩效目标管理。

发布部门: 宣传信息处