图片报道

省扶贫办扎实推进迪庆州对口帮扶 深入贯彻落实省委涉藏工作会议精神

发布日期: 2021-04-28

为深入贯彻落实省委第三次涉藏工作会议精神,总结“十三五”对口帮扶工作取得的成效,分析存在困难问题,做好供给侧和需求侧对接,明确对口帮扶任务清单, 2021年4月27日,省扶贫办召开昆明市、玉溪市、曲靖市对口帮扶迪庆州协调会议,办党组成员、副主任宁亚宁同志主持。

会议听取了迪庆州脱贫攻坚主要成效和昆明市、玉溪市、曲靖市对口帮扶迪庆州情况汇报,“十三五”期间,3市累计投入各项帮扶资金2.937亿元,完成帮扶项目101项、派出帮扶干部37人次、支教老师91人次、支医医护人员255人次,超额完成帮扶任务,会议高度肯定了“十三五”期间三市对口帮扶工作成效,以及为迪庆州如期实现脱贫攻坚目标任务作出的突出贡献。

会议要求,下一步,迪庆州和昆明市、玉溪市、曲靖市的对口帮扶工作要围绕巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接中心思想,进一步深化帮扶协作,着力打造“世界的香格里拉”。一是要提高政治站位,深入贯彻落实省委第三次涉藏工作会议精神。按照省委办公厅重要举措分工要求,细化目标任务、工作措施,按季度专题报告涉藏工作落实进展情况,持续做好昆明市、玉溪市、曲靖市对口帮扶迪庆工作。二是要巩固脱贫成果,推动涉藏地区激树高质量发展示范标杆。聚焦努力成为民族团结进步示范区标杆、世界“香格里拉”两大涉藏地区高质量发展战略定位,切实用好用足“一平台”,确保任何时候都不发生规模性返贫,筑牢标杆基础;切实建立健全“三机制”,争当旅游转型升级排头兵,融入战略定位。三是要落实帮扶责任,接续推进省内对口帮扶取得新实效,昆明、玉溪、曲靖3市要在总结“十三五”对口帮成效、经验的基础上,根据3个受帮扶县的迫切需要给予力所能及的支持,持续发展在思路上、规划落实上给予综合能力支持,持续在教育卫生科技人才上给予支持,持续在干部能力建设上给予支持,从重点帮扶县建设、“百千万”示范工程的示范乡、精品示范村、美丽村庄建设等方面帮助迪庆州提升综合实力。四是要强化时代担当,用实招谱写好乡村振兴这篇大文章,迪庆州及3县要向帮扶的市委、市政府及有关部门主动汇报、主动对接、主动联络,争取更大、更有效的支持和帮助;抓紧做好州、县级“十四五”巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接规划编制工作,把对口帮扶工作列为规划的重要内容;抓好村庄规划,实事求是地补齐乡村基础设施建设短板、补齐基本公共服务弱项;按照省州县乡村五级书记抓乡村振兴的要求,强化基层组织能力建设、充分发挥第一书记和驻村工作队的作用。

会议强调,进一步做好对口帮扶工作,深入贯彻落实省委十届十一次全会精神和省委第三次涉藏工作会议精神,全面推动巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,是不容有失的政治任务,迪庆州和三市要持之以恒,不断深化协作帮扶。省扶贫办各相关处室要各司其职、各负其责,按照会议要求加强统筹协调,做好指导配合工作。

发布部门: 宣传信息处