图片报道

李小三在省乡村振兴局调研时强调坚决守稳守牢不发生规模性返贫底线

发布日期: 2021-09-20

9月18日,省委副书记李小三到省乡村振兴局调研巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作,查看云南省政府救助平台建设、使用情况,并主持召开座谈会,省乡村振兴局党组书记、局长黄云波汇报了有关工作情况。会前,观看了政府救助平台功能演示

在调研座谈会上,李小三对全省乡村振兴系统干部保持队伍稳定,凝心聚力抓工作,接续奋战抓落实,埋头苦干实干,努力推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作给予充分肯定。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,按照中央决策部署和省委、省政府要求,始终把巩固脱贫攻坚成果作为压倒一切的政治任务,落实“四个不摘”,用好“一平台”,建实“三机制”,进一步强化责任、政策、工作落实,坚决守稳守牢不发生规模性返贫底线。

李小三指出习近平总书记给沧源县边境村老支书们的重要回信,为我们做好巩固拓展脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接工作提供了根本遵循。防止规模性返贫既是政治任务,也是底线任务乡村振兴具有长期性、艰巨性、复杂性,其深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚。

李小三求,要立足便捷、管用,进一步完善政府救助平台功能,简化流程、优化服务、提高效率、全面推广;要立足长远、长效,尽快出台管理办法、培训管理队伍、完善运行机制;要聚焦脱贫户和解决“两不愁三保障”突出问题,精准发挥平台作用;要线上线下相结合做好返贫监测,做到动态排查、精准识别、有效帮扶,防止出现返贫致贫要做好政府救助平台宣传推广运用,提高知晓度和使用率。

李小三强调,防止规模性返贫不能存在任何侥幸、丝毫懈怠,各级各部门要高度重视、尽职履责、深化调研,认真梳理任务,不断查漏补缺、补齐短板,做好分内之事、尽好应尽之责,做到明晰情况、发现问题及时解决、好落实。省乡村振兴局要履行好巩固拓展脱贫攻坚推进乡村振兴领导小组办公室职责,树牢全局意识、兜底意识,做好综合协调、督促检查各环节工作,织密织牢防止返贫致贫的“防护网”。

省委副秘书长张士金,省发展改革委、省教育厅、省民政厅、省财政厅、省人力资源社会保障厅、省住房城乡建设厅、省水利厅、省卫生健康委、省医保局主要负责人,省乡村振兴局领导班子成员参加座谈会。

 

 

发布部门: 宣传信息处