今天是 2020年10月01日 云南省人民政府扶贫开发办公室欢迎您

图片报道

托起追梦的翅膀!云南省实现贫困家庭学生“应助尽助”

发布日期: 2020-08-28

  8月,一封封载满希望和祝福的录取通知书飞向各个家庭。

  近日,一则“云南省深度贫困县今年11人考上北大清华”的新闻火遍网络,值得一提的是,这11名金榜提名的学生中,建档立卡贫困家庭子女有4人。事实上,曲靖市会泽县创造的“高考神话”,只是云南省教育扶贫工作成效的一个缩影。近年来,云南省围绕“义务教育有保障”和“发展教育脱贫一批”,深入开展控辍保学专项行动,让贫困不再成为寒门学子圆梦的“拦路虎”。

  改善硬件 为山区孩子插上梦想的翅膀

这所云端上的小学是老集寨乡大竹棚小学,如今村内道路已经硬化完成,串村公路也已通车,同学们的出行情况有了极大改善。

  “我的梦想是考上大学,能出去看看外面的世界。”在位于红河哈尼族彝族自治州金平县老集寨乡大竹棚小学,13岁的六年级女生卢小丹自信满满地告诉记者。自2017年搬入新校舍以来,大竹棚小学的孩子们告别了危房校舍,搬进崭新的教学楼。新建的体育室、音乐室、科学实验室让孩子们享受到城市孩子同等的学习机会,崭新的足球场更是为孩子们提供了放飞梦想的舞台。

  而在百里之外的昆明市禄劝一中,同学们通过网络直播,就能与发达地区孩子一起同步学习。自2007年以来,禄劝一中开始利用网络直播,联合成都市第七中学合作开设网络班。从第一届网络班开班到现在,已经过去了13年。得益于多方共同努力,一批又一批的山里娃享受到更加优质、均衡的义务教育,很多孩子的成绩也突飞猛进。

孩子们在宽敞明亮的教室上课

  云南省不断改善贫困地区教育硬件条件,完成全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件五年规划任务,累计投入347.28亿元,竣工投入使用校舍1408.68万平方米,设施设备购置资金达51.36亿元,全省义务教育学校办学条件“20条底线”全部达标。同时,2019年启动了义务教育薄弱环节改善与能力提升工作。

  与此同时,省级投入16.05亿元,完成C级校舍加固改造任务,改造面积达264.88万平方米,全省中小学彻底告别C、D级危房。省级统筹5.6亿元生均公用经费,实施义务教育学校高速光纤网络建设工程,实现“万兆主干、千兆进校、百兆到班”全覆盖。

  提升软件 加强乡村师资队伍建设

  提升硬件设施只是教育扶贫的第一步,要打通教育扶贫的“最后一公里”,还要从提升教育质量入手。

 

云南省优秀乡村教师李志华正在给孩子们上课

  近年来,云南省着力加强乡村教师队伍建设。实施集中连片特困地区乡村教师生活补助差别化政策,2019年,人均每月补助达到562.5元。2018年起,每年对500名乡村学校从教20年以上的优秀教师每人给予10万元奖励,留住一批扎根乡村的好老师。

  与此同时,云南省努力提高农村中小学保障水平。落实城乡义务教育学校免费教科书和生均公用经费政策,实施农村义务教育学生营养改善计划。落实“两为主”“两纳入”“同城同教”要求(“两为主”即以流入地政府为主、以公办学校为主,“两纳入”即将常住人口纳入区域教育发展规划、将随迁子女教育纳入财政保障范围),保障进城务工人员随迁子女义务教育权益。在农村学校普遍设立“留守儿童之家”,增进留守儿童与家人的情感交流。

  控辍保学 实现贫困家庭学生“应助尽助”

  为了“不让一个学生因贫困而失学”,云南省健全家庭经济困难学生资助制度,实现建档立卡贫困家庭学生“应助尽助”。

镇康县一中老师到茶新贤家恭喜祝贺考取复旦大学

  “太激动了,之前我都不敢想会考上这么好的学校。”8月18日,得知自己被复旦大学录取的那一刻,临沧市镇康县一中的考生茶新贤难以掩饰内心的激动。

  茶新贤的父亲因患有心脏病于2016年8月份去世,家中还有母亲和妹妹。在镇康县开展脱贫攻坚工作中,茶新贤家被列为建档立卡贫困户,除了享受低保外,学习成绩优异的茶新贤在读高中的期间都享受到了政府每年1万元的奖学金,解决了茶新贤的后顾之忧。

  得益于教育扶贫措施,每年全省都有很多像茶新贤一样的寒门学子如愿通过教育改变命运。

  在云南就读的建档立卡贫困家庭学生,学前教育享受助学金;义务教育在免学费、免教科书费和享受寄宿生生活补助的基础上,2019年将非寄宿制学生纳入生活补助范围;普通高中免除学杂费,给予生活费补助;中职学生免除学费,给予国家助学金和“雨露计划”生活费补助;高等教育本专科学生享受国家一等助学金、生源地信用助学贷款和学费奖励等政策。

  2019年,全省投入家庭经济困难学生资助资金82.78亿元,资助学生497.68万人次。其中建档立卡贫困家庭学生投入44.08亿元,资助学生299.49万人次。

  经过多年来的努力,全省九年义务教育巩固率从2015年的93.3%提高到2019年的94.77%,129个县(市、区)实现县域义务教育发展基本均衡,云南成为全国第22个、西部地区第5个整体通过基本均衡验收的省份。

  云南网记者 期俊军

发布部门: 宣传信息处